КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Хвост ящерки. Метафизика метафоры.Часть 4. Динамика внимания
Метонимические сдвиги
Прологи: наука о сознании становится точной
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
4.4 Метонимические сдвиги
 
 При метонимическом сдвиге внимания его фокус сохраняет своё местоположение в рамках текущей пространственной или концептуальной структуры,  он сохраняет локализацию в её рамках. Когда речь идёт о восприятии реальных объектов, внимание сохраняет локализацию на избранном объекте, хотя и перемещаясь с одного его элемента на другой. Например, после фокуса на здании целиком, внимание может сдвинуться на входной портал здания.
Однако, более общим случаем метонимического сдвига является сдвиг не в пределах пространственной структуры какого-то реального объекта, а сдвиг внутри какой-то концептуальной структуры, имеющейся в сознании человека. Мы уже начинали говорить о них, когда говорили о том, что метафора скорее сопоставляет не две конкретных вещи, а два концептуальных пространства, связанных с вещами.
Концептуальное пространство или, говоря точнее, концептуальная структура - это совокупность вещей, идей и представлений, между которыми существуют явные и прямые смысловые связи. Иначе говоря, концептуальная структура - это любая достаточно связная и замкнутая система идей, представлений, смыслов. Между элементами структуры существуют смысловые связи, они соответствуют разрешенным, “правильным” взаимодействиям между объектами. Примеры:
“Мир птиц”. Совокупность вещей, идей и представлений, связанных с птицами: крыло, клюв, перо, гнездо, яйцо, полёт, высиживание, сезонные перелёты, стаи, пение. Между объектами имеются явные связи, например, представление о высиживании находится на пересечении связей между объектами птица, гнездо и яйцо. При этом, например, взаимодействие “птица высиживает в гнезде яйцо” является в данной концептуальной разрешённым разрешенным, а “яйцо высиживает в гнезде птицу” - нет:
“Игра в шахматы”. Эта концептуальная структура содержит представления о фигурах, шахматном поле, об игроках и их поведении, об этапах игры, а также задает разрешенные правила взаимодействия между фигурами, полем, игроками - всё то, что называется правилами игры в шахматы.
“Наш завод”. Для сотрудников сталелитейного завода он является не физической территорией с множеством строений и не экономической организацией, а сложной и разнородной концептуальной структурой, в котором равноправно присутствуют 1) материальные вещи и объекты, например, руда, доменные печи, цеха, проходные, столовые, 2) персоны - главный инженер, директор, начальники цехов, бригадиры, 3) организационно-информационные объекты – приказы, решения, заявки, планы. Между объектами разной природы существуют разрешенные связи, например, начальник цеха может объявить план, но не может быть отправлен в доменную печь, как руда (впрочем, в некоторые моменты концептуальные структуры могут расшатываться, и такой вариант тоже может стать "разрешённым").
Концептуальные структуры - это конгломераты знаний, в которые мы укладываем свой жизненный опыт. Их особенность в том, что они достаточно изолированы друг от друга, словно города на карте. Конечно, различные города могут быть связаны дорогами, но их количество несравнимо меньше количества дорог внутри самих городов. Иными словами, хотя различные конгломераты знаний не полностью изолированы друг от друга, но количество связей, структурная связность внутри самих концептуальных структур гораздо выше, чем между ними:
Иногда связи между различными концептуальными структурами вообще отсутствуют. Например, концептуальные структуры “Игра в шахматы” и “Мир птиц” практически не имеют между собой никаких смысловых связей.
Концептуальные структуры можно называть смысловыми системами, системами смыслов. Например, концептуальная структура “Мир птиц” объединяет идеи и смыслы, связанные с птицами.
При метонимических сдвигах внимания оно перемещается внутри той или иной насыщенной внутренними связями концептуальной структуры, не покидая её пределов. При этом сдвиги могут происходить просто от одного объекта к другому, смежному, а могут проходить с повышением или понижением логического уровня - то есть, внимание может изменять количество одновременно захватываемых объектов. Например, последовательность метонимических сдвигов в некой концептуальной структуре может выглядеть так:
Вспомним нашу подготовку к похищению Джоконды. Вся картина представляет собой одну пространственную и концептуальную структуру. Сначала наше внимание выхватило всю фигуру Моны Лизы, а затем сосредоточилось только на её лице, а потом - только на её улыбке. Всякий раз сдвиг происходил в рамках одной структуры, это были метонимические сдвиги внимания с понижением логического уровня:
Далее, мы говорили, что внимание характеризуется настройкой на тот или иной гештальт. В процессе метонимических сдвигов обычно происходит перестройка внимания с одного типа объектов на другой, и внимание соответственно изменяет свою настройку. Происходит переключение гештальта – например, гештальт лица сменяется гештальтом рта. (Опыты Ярбуса показывают, что при восприятии лиц часто происходит переключение с лица как единого объекта сначала на глаза, затем на рот - такое переключение фокуса внимания является естественным, типичным.)
Итак, при метонимическом сдвиге внимания восприятие сохраняет свою локализацию, фокус в рамках определенной концептуальной структуры, но гештальт, настройка внимания, как правило, изменяется.
Роман Уфимцев
1
КВАДРАТОГОЛОВЫЙ
ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я+Я=МЫ anatol_pro (9.10.2012 0:35)
2
Отличный текст. Благодарю вас за книгу!
Алиса (13.02.2019 0:18)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER